Raccolta di 13 racconti. Qui nella terza edizione del 1883.
- Il mattino di dama Clemenza (A. D. MCCCLII)
- Troppa scienza (Bozzetto di terra e di mare)
- Memoria di re
- Il prezzo di Stambul (Novella osmana)
- Ciò che accadde a Pitcairn
- I tre sogghigni del doge Michiel (Leggenda)
- Salvatore Cirino (Marinaio)
- L’utimo squillo di tromba
- Don Manuel De Souza Carvalho Brito Silveira (Capitão de mar e guerra)
- Capitan Tempesta
- «Punch» annacquato
- Scene della vita navale
- Curiosità navali
Dall’incipit del libro:
LA LEGGENDA
Anton Giulio Barrili fecondo romanziere narra che i marinari genovesi crociati all’assedio di Cesarea, la fame straziando le viscere ai pii guerrieri, non esitassero a raccogliere le erbe de’ campi e che ne componessero una zuppa condita d’olio e di sale. Magro mangiare invero, che non per tanto destò la cupidigia dei catafratti compagni dell’esercito.
I quali non disdegnarono l’offerta d’una scodella per sé ed esitarono un tantino ad accertarla per il buon Goffredo, richiedendosi l’un l’altro se quella minestra rozza e silvestre era degna del preux Bouillon. Donde l’origine al nome che attualmente porta la zuppa d’erbe e che in vernacolo ligure suona: PREBOGGION.
***
LA REALTÀ
Raffaele Gestro mio carissimo amico rafferma i miei scrupoli etimologici colla seguente lettera:
Carissimo collega,
Sento che volete occuparvi del preboggion, e temo che, non essendo genovese, non siate abbastanza bene informato di questo pot-puorrì botanoide. Quindi, nell’interesse tanto del sullodato preboggion come delle cose Ligustiche, vi dirò che cos’è.
Il preboggion è un…
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