“Lui lei lui” di Roberto Bracco

Commedia in un atto rappresentata per la prima volta al Sannazaro di Napoli dalla Compagnia Pasta, nel 1887.

"Lui lei lui" di Roberto Bracco.
“Lui lei lui” di Roberto Bracco.

Dall’incipit del libro:

ATTO UNICO.

Salottino elegante. Armi, coltelli e zaini da caccia alle pareti. Un pianoforte. Due porte laterali. Una porta in fondo, la quale, aperta, incornicia la veduta del parco verdeggiante.

SCENA I.
GIULIO, poi IL SERVO

GIULIO (solo, intento ad aggiustare i mazzolini di fiori freschi nei vasi di maiolica) Come sono grazioso, io, in questa delicata operazione di fanciulla quindicenne! Ecco: la primavera mi dà delle gentilezze sopraffine, dei gusti squisiti e poetici, di cui sono io stesso meravigliato. Carino, questo insieme di rose tee e di mughetti! (Al servo, che entra) Che c’è, Domenico?

IL SERVO La signora ha ordinato tutto il pranzo. Soltanto, desidera sapere se lei, come entre-mets, preferisce i fagiolini al pomodoro o i pisellini al burro.

GIULIO (con severità) Ma queste sono cose che non mi riguardano. Voi sapete, Domenico, che io mi rimetto al gusto del mio amico Federico. Andate piuttosto a interrogare lui. È lui, oramai, che si occupa delle cose di casa: ve l’ho detto tante volte! (Si sdraia sopra una poltrona che è accanto al tavolino coi fiori.)

IL SERVO C’è poi il commesso del signor Compagnoni. Ha dei saggi di vino da mostrarle, per definire quell’affare.

GIULIO (svogliato) Dio buono, quale affare?

IL SERVO Non so, mi ha detto così.

GIULIO Sarà forse qualche affare che mi sta trattando il mio amico, quel caro Federico. Dite a lui tutto. (Chiamando:) Federico! Federico! (Pausa.) Starà in giardino. Domenico, andate a cercarlo, mostrategli i saggi dì vino, chiedetegli se preferisce i fagiolini o non so che altro, e lasciatemi tranquillo. (Sbadiglia) Ah!

Scarica il libro:

    

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.